Украину ждут новые правила автомобильных перевозок?

Недавно от Министерства инфраструктуры Украины поступило в некотором роде революционное предложение. В частности, чиновники предлагают разрешить пассажирским перевозчикам самостоятельно выбирать маршруты.

Такой шаг вызван желанием соответствовать стандартам Европейского Союза в части нормативно-правовой базы, которая регулирует пассажирские перевозки.

Уже существует отдельный проект постановления Кабмина под названием «О внесении изменений в порядок проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования», с которым можно ознакомиться на сайте Министерства инфраструктуры и принять участие в обсуждении.

Документ предусматривает два варианта организации пассажирских перевозок в Украине. В первом случае автоперевозчик сам выбирает маршрут, а также берет ответственность за все риски, которые с этим будут связаны. Разрешение выдается после подачи пакета документов соответствующему организатору.

Во втором случае автобусный маршрут открывается самим организатором в рамках «общественных пассажирских перевозок». При этом организатор перевозок (компетентный орган или компетентные местные органы) выступает инициатором и предлагает объекты конкурса, определяет дополнительные условия конкурса (цена на билет, требования к транспортным средствам, графики движения и пр.) и условия договора относительно компенсации социальных перевозок, проводит такие конкурсы и подписывает договоры с победителями конкурсов.
По мнению авторов документа, принятие постановления будет способствовать либерализации пассажирских перевозок, создаст надлежащие условия для их организации, упростит систему допуска к рынку, обеспечит развитие административно-территориальных единиц, увеличит количество рабочих мест и надлежащую организацию пассажирских автосообщений.

Соответствующие изменения предлагается внести также в правила предоставления услуг пассажирского автотранспорта.